Физалис

Печать E-mail

Notice: Trying to get property of non-object in /home/ih39519/public_html/sites/alcologia.ru/mambots/content/plugin_jw_ajaxvote.php on line 39

Notice: Trying to get property of non-object in /home/ih39519/public_html/sites/alcologia.ru/mambots/content/plugin_jw_ajaxvote.php on line 42

Notice: Trying to get property of non-object in /home/ih39519/public_html/sites/alcologia.ru/mambots/content/plugin_jw_ajaxvote.php on line 43

Notice: Use of undefined constant caching - assumed 'caching' in /home/ih39519/public_html/sites/alcologia.ru/mambots/content/plugin_jw_ajaxvote.php on line 62
(0 голосов)

Физалис (лат. Physalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum).

Род физалис насчитывает, по разным данным, от 75 до 110 видов, распространённых по всему миру. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

Физалис употребляют сырым, хотя из него можно делать отличные джемы. Подавайте просто так или отогните декоративные листики назад и поверните. Когда ягода очищена от листьев, окуните ее в растопленный шоколад или в глазурь и используйте для украшения тортов; добавляйте во фруктовые салаты; порежьте пополам и перемешайте с зелеными салатными листьями и кусочками запеченной курицы; добавляйте в тайские салаты с креветками; или используйте с кусочками бананов и ананаса для украшения тортов-безе (павлова).

Хорошо сочетается с мятой, сливками, креветками, курицей и салатными листьями.

Наиболее крупная российская научная организация, ведущая активное исследование и селекцию физалисов — это ВНИИССОК. Плоды, произрастающие на территории в средней полосе России не являются пригодными для употребления в пищу, из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ, которые содержатся в плодах физалиса. В официальной статистике отравлений плодами физалиса приводятся случаи, которые имели место в Новосибирской области. Выращиваемая культура подвергалась обработке ядохимикатами для защиты от вредоносных насекомых. В дальнейшем плоды использовались в качестве декоративных кондитерских украшений без всякого разрешения санитарно-эпидемиологической службы. Так в период с 2004 по 2006 г.г. зарегистрировано два десятка случаев попаданий человека в Центральную Клиническую Больницу г. Новосибирска с диагнозом «Острое инфекционное отравление». 

 Физалис

 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбления пользователей сайта, ссылки на другие веб-ресурсы,а также комментарии, не относящиеся к тематике сайта могут быть не допущены к публикации, либо отредактированы.
Соблюдайте порядок и взаимоуважение.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Новое на форуме


Notice: Undefined index: fboard_settings in /home/ih39519/public_html/sites/alcologia.ru/modules/mod_fblatest.php on line 94

[2024.03.28] Sometimes canadi...
An oranges, afterwards; [URL=https://johncavaletto.org/drug/...

[2024.03.28] Medial stains me...
Phleboliths, contractures amorphous brace [URL=https://drive...

[2024.03.28] Hydroxychloroqui...
Anterior complication, comminuted gaze [URL=https://endmedic...







Забыли пароль?
Регистрация

Реклама:

RSS
Подписаться на RSS