Главная arrow Статьи arrow Статьи arrow Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм

Печать E-mail

Notice: Use of undefined constant caching - assumed 'caching' in /home/ih39519/public_html/sites/alcologia.ru/mambots/content/plugin_jw_ajaxvote.php on line 62
(2 голосов)

Подростковый возраст - это переход от детства к взрослости, период становления и формирование зрелого организма. По биологическим критериям, в соответствиии с рекомендациями ВОЗ, он охватывает года жизни от 12 до 16 лет. Токсическое воздействие алкоголя на организм подростка в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого.

  • Токсическое воздействие  алкоголя на деятельность нервной системы.Даже небольшие дозы алкоголя нарушают обмен в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Малые дозы патологически ускоряют процесс возбуждения, умеренные - затрудняют его.
  • Гепатотровный эффект алкоголя. Алкоголь выступает как растворитель биологических мембран клеток печени, вызывая структурные изменения в них, дистрофические процессы с накоплением жира. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена, синтез витаминов и ферментов
  • Токсическое действие на эпителий пищеварительного тракта, что в свою очередь ведёт к нарушению переваривающей способности желудка и различным диспептическим расстройствам. Нарушение усвояемости пищи неблагоприятно сказывается на росте и развитии подростка.
  • Патогенное воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Неблагоприятно изменяется как ритм, так и частота сердечных сокращений, обменные процессы в мышце сердца. В настоящее время доказано прямое токсическое действие алкоголя на миокард путём глубокого нарушения обмена веществ в мышечных клетках миокарда 

Подростковый алкоголизм характеризуется сочетанием черт злокачественности, проявляющейся в развитии его в сжатые сроки ( в отличии от взрослых алкоголизм у подростков формируется в три раза быстрее и если подростки начинают пить в 15-17 лет, то заболевание возникает уже через 1-1,5 года) , быстрым нарастанием социальной дезадаптации, но в то же время и относительно большей обратимостью симптомов.

Первые признаки синдрома зависимости появляются незаметно и бывают неотчётливыми. Формально считается, что если подросток в течение последних 6-8 месяцев 2-3 раза в неделю употребляет опьяняющие дозы алкоголя, то это может служить признаком алкоголизма.

Существует этапность развития алкоголизма в этой возрастной группе.

  • Первый этап, начальный. Происходит своеобразная адаптация к алкоголю. Отрицательное влияние в этом периоде может сыграть микросоциальная среда, особенно семья, негативное школьное окружение. Продолжительность периода до 3-5 месяцев.
  • Второй этап. Продолжается до одного года, в это время происходит привыкание к более регулярному приёму спиртных напитков, растут доза и частота приёма алкоголя, но это ещё начальный период, когда прекращение употребления алкоголя может дать хороший результат.
  • Третий этап. Возникает психическое привыкание, которое может формироваться в течение нескольких месяцев, лет. Подросток сам стаёт активным пропагандистом приёма алкоголя. Теряется контроль над употребление спиртных напитков, это по существу начальная стадия хронического алкоголизма.
  • Четвёртый этап. Хроническая стадия болезни, на которой по существу сформирован похмельный синдром. Его особенностью является преобладание психического компонента.
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбления пользователей сайта, ссылки на другие веб-ресурсы,а также комментарии, не относящиеся к тематике сайта могут быть не допущены к публикации, либо отредактированы.
Соблюдайте порядок и взаимоуважение.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Новое на форуме


Notice: Undefined index: fboard_settings in /home/ih39519/public_html/sites/alcologia.ru/modules/mod_fblatest.php on line 94

[2019.04.19] vcetvgb
priligy nederla...

[2019.04.18] Вино в пластиков...
marks and spencer shoreham morrisons maidstone tesco hom...

[2019.04.17] Вино в пластиков...
b&q chester ikea edinburgh new look corporation street ...







Забыли пароль?
Регистрация

Реклама:

RSS
Подписаться на RSS