Подростковый алкоголизм

Печать E-mail

Notice: Use of undefined constant caching - assumed 'caching' in /home/ih39519/public_html/sites/alcologia.ru/mambots/content/plugin_jw_ajaxvote.php on line 62
(2 голосов)

Подростковый возраст - это переход от детства к взрослости, период становления и формирование зрелого организма. По биологическим критериям, в соответствиии с рекомендациями ВОЗ, он охватывает года жизни от 12 до 16 лет. Токсическое воздействие алкоголя на организм подростка в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого.

  • Токсическое воздействие  алкоголя на деятельность нервной системы.Даже небольшие дозы алкоголя нарушают обмен в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Малые дозы патологически ускоряют процесс возбуждения, умеренные - затрудняют его.
  • Гепатотровный эффект алкоголя. Алкоголь выступает как растворитель биологических мембран клеток печени, вызывая структурные изменения в них, дистрофические процессы с накоплением жира. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена, синтез витаминов и ферментов
  • Токсическое действие на эпителий пищеварительного тракта, что в свою очередь ведёт к нарушению переваривающей способности желудка и различным диспептическим расстройствам. Нарушение усвояемости пищи неблагоприятно сказывается на росте и развитии подростка.
  • Патогенное воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Неблагоприятно изменяется как ритм, так и частота сердечных сокращений, обменные процессы в мышце сердца. В настоящее время доказано прямое токсическое действие алкоголя на миокард путём глубокого нарушения обмена веществ в мышечных клетках миокарда 

Подростковый алкоголизм характеризуется сочетанием черт злокачественности, проявляющейся в развитии его в сжатые сроки ( в отличии от взрослых алкоголизм у подростков формируется в три раза быстрее и если подростки начинают пить в 15-17 лет, то заболевание возникает уже через 1-1,5 года) , быстрым нарастанием социальной дезадаптации, но в то же время и относительно большей обратимостью симптомов.

Первые признаки синдрома зависимости появляются незаметно и бывают неотчётливыми. Формально считается, что если подросток в течение последних 6-8 месяцев 2-3 раза в неделю употребляет опьяняющие дозы алкоголя, то это может служить признаком алкоголизма.

Существует этапность развития алкоголизма в этой возрастной группе.

  • Первый этап, начальный. Происходит своеобразная адаптация к алкоголю. Отрицательное влияние в этом периоде может сыграть микросоциальная среда, особенно семья, негативное школьное окружение. Продолжительность периода до 3-5 месяцев.
  • Второй этап. Продолжается до одного года, в это время происходит привыкание к более регулярному приёму спиртных напитков, растут доза и частота приёма алкоголя, но это ещё начальный период, когда прекращение употребления алкоголя может дать хороший результат.
  • Третий этап. Возникает психическое привыкание, которое может формироваться в течение нескольких месяцев, лет. Подросток сам стаёт активным пропагандистом приёма алкоголя. Теряется контроль над употребление спиртных напитков, это по существу начальная стадия хронического алкоголизма.
  • Четвёртый этап. Хроническая стадия болезни, на которой по существу сформирован похмельный синдром. Его особенностью является преобладание психического компонента.
 

Parse error: syntax error, unexpected $end, expecting ']' in /home/ih39519/public_html/sites/alcologia.ru/components/com_sef/cache/shCacheContent.php on line 30422