Главная arrow Аксессуары arrow Виды бокалов

Виды бокалов

Печать E-mail
(92 голосов)

Бокал — сосуд для вина.

Различают бокалы:

  • для шампанского. Вместимость — 125—150 г. Конической, удлинённой, цилиндрической, грушевидной и креманчатой формы.
  • для соков и пива. Вместимость — 250—400 г. Цилиндрической формы на низкой ножке.
  • для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных. Вместимость — 250—350 г.
     
Бокалы

 

Любопытно, что классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты, обезглавленной в Париже в 1793 году. Эти бокалы соответствуюте размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл, согласно метрической системе. В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко.

Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125—150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200—250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай).
 

Виды бокалов:

Бокал для мартини
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка. Объём 90-280 мл. Для подачи охлажденных коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объема. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).


Бокал для шампанского
 

Шампань флюте. Объём 160-300 мл. Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.

Коньячный бокал
Коньячный бокал. Объём 250-875 мл. Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.

Арманьячный бокал
Арманьячный бокал. Объём 150-250 мл. Для подачи арманьяка.

Харрикейн
Харрикейн. Объём 400-480 мл. Бокал для тропических коктейлей.

Хайболл
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. Объём 150-300 мл. Для подачи коктейлей и напитков большого объема и безалкогольных коктелей и напитков (соки, газированные напитки).

Олд Фешн
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. Объём 100-320 мл. Для подачи коктейлей и напитков в чистом виде со льдом, а также для традиционной подачи виски в чистом виде.

Ликерная рюмка
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. Объём 25-60 мл. Для подачи ликеров в чистом виде.

Стопка
Стопка. Шот. Джиггер. Объём 40-60 мл. Для подачи алкогольных напитков в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.

Пус кафе
Пус кафе. Объём 50-120 мл. Бокал для слоистых коктейлей.

Бокал для Айриш кофе
Бокал для Айриш кофе. Объём 240-280 мл. Для подачи горячих коктейлей.

Шампанское блюдце
Шампанское блюдце.Объём 120-200 мл. Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.

Шерри
Шерри. Порт глас. Объём 80-150 мл. Для подачи крепленых вин, вермутов.

Маргарита
Маргарита. Объём 200-250 мл. Для подачи коктейлей "Маргарита", замороженных напитков.

Кубок
Кубок. Объём 200-300 мл. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.

Сауэр
Сауэр. Объём 80-150 мл. Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).

Пивной бокал
Пивной бокал. 220-1000 мл. Для подачи пива и коктейлей на основе пива.

Пивная кружка
Пивная кружка. Объём 250-1000 мл. Для подачи пива.

Бокал для красного вина
Бокал для красного вина. Объём 150-850 мл. Для подачи красного вина.

Бокал для белого вина
Бокал для белого вина. Объём 150-850 мл. Для подачи белого вина.

Чаша для пунша
Чаша для пунша. Объём 100-180 мл. Для подачи пунша.




 

 

Комментарии 

 
0 #6 Hameleon 02.08.2012 13:32
Я бы зотел сказать, что снифинр- это т есть коньячный бокал. Из него удобно нюхать вкус коньяка, арманьяка, кальвадоса, граппы етс. Это для общего знания что снифиер и ест коньячный бокал.
Цитировать
 
 
-3 #5 Тэки 23.11.2011 15:45
Цитирую Ardale:
Мне казалось, что для скотча используется бокал - снифтер, тем более для односолодовго !

провал!
Цитировать
 
 
+3 #4 Дилявер 17.10.2011 21:53
очень интересно, спасибо за информацию
Цитировать
 
 
-8 #3 Ardale 14.04.2011 11:08
Мне казалось, что для скотча используется бокал - снифтер, тем более для односолодовго !
Цитировать
 
 
+15 #2 Bad Guy 09.04.2010 16:47
Хайбол отличается от коллинза не только меньшим объемом, но и, как правило, цилиндричной формой. Коллинз же, обычно - имеет небольшую конусность острием вниз, и бОльший объем.

А олд фэшн имеет округлые очертания низкого и широкого тюльпана, а не цилиндрический корпус. Используется для чистого скотча, обычно, односолодового.
Цитировать
 
 
+10 #1 Helga 10.03.2010 14:26
очень полезная и интересная информация. Спасибо))) ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбления пользователей сайта, ссылки на другие веб-ресурсы,а также комментарии, не относящиеся к тематике сайта могут быть не допущены к публикации, либо отредактированы.
Соблюдайте порядок и взаимоуважение.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »







Забыли пароль?
Регистрация
Реклама:

RSS
Подписаться на RSS