Главная arrow Статьи arrow Статьи arrow Способы очистки самогона

Способы очистки самогона

Печать E-mail
(288 голосов)

Многие задаются вопросом "Как очистить самогон"? 

Как мы все знаем - самогон имеет неприятный запах и вкус.

От неприятного вкуса самогон можно очистить так:

  • Перед тем как приступить к перегонке, исходя из рабочего объема конечного продукта, положить в него от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров, а также несколько горстей соли. Вторую перегонку следует уже проводить без употребления золы и соли.
  • При перегонке следует помнить, что спиртосодержащая жидкость - не вода и начинает кипеть раньше. Кипение легких примесей, содержащихся в браге, начинается при температуре 65-68 °С (метиловый спирт - 64,7 °С, уксусно-метиловый эфир - 57,1 °С, уксусноэтиловый эфир - 77,8 °С ).
  • Этиловый спирт кипит при температуре 78,1°С а при температуре смеси выше +85°С  начинается интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел. При достижении температуры + 65 - 68 °С начинается интенсивное выделение легких примесей. Поэтому самогон, в простонародье называемый первач , полученный при нагреве браги от +65 до +78 °С, является наиболее ядовитым и малопригодным даже для наружного употребления в качестве лосьонов и других спиртонасыщенных настоев.
  • Процесс перегонки следует прекратить, когда температура браги превысит+ 85 °С. Если в перегонном аппарате нет термометра, то эту стадию можно определить с помощью бумажки, смоченной в полученном в данный момент дистилляте. Если бумажка вспыхивает синим огнем, то перегонку можно продолжать. Добавляем в брагу перед перегоном молодые побеги смородины, можно мяты, веточки вишни.

 

От неприятного запаха самогон можно очистить следующими способами:

  • На шесть литров самогона взять 1 литр свежего молока. Смесь перегонять до тех пор, пока не пойдет чистый продукт.
  • На 12 литров самогона насыпать 400 г чистых березовых углей. Настаивать до тек пор, пока все угли не осядут на дно, а самогон сделается чистым. После этой процедуры готовый продукт слить, разбавить водой из расчета две части самогона на одну часть воды, добавить 800 г толченого изюма и подвергнуть еще раз перегонке.
  • Убивает запах также петрушка, кофе натуральный, антиполицай, яблоки.

 

Уже готовый самогон подвергается следующей чистке:

  • На 3-литровую банку бросают 2-3 грамма порошка марганцовки (продаётся в любой аптеке). Затем ждём выпадаения осадка. Самогон аккуратно слить.Для интенсификации процесса рекомендуется после добавления марганцовки укупорить банку, встряхнуть и поместить ее на водяную баню 50-70 градусов на 10-15 мин. Затем в процессе настаивания периодическивстряхивать настой.
  • В отогнанный из браги самогон добавляют 8-10 г обычной соды на 1 л самогона. Смесь перемешивают и дают настояться 20-30 минут. Тщательно перемешивают и настаивают 10-12 часов. Затем жидкость сверху отливают, а осадок удаляют.
  • В старых рецептах предлагается для устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне из расчёта 3-4 мелконарезанных фиалковых корня. После того, как продукт настоится, его следует профильтровать.

Ещё один уникальный способ как очистить самогон: при замораживании самогона его вкусовые качества улучшаются, так как вода, примерзая к стенкам бочонка, забирала с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую жидкость в другую емкость.

Так была изобретена русская выморозка - процесс медленный, но эффективный и практически беззатратный. Со временем соотечественники научиилсь вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подземных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубокой осени.

 

Выморозка самогона делается следующим образом:

  • Перегнанный спирт заливают в крепкую посуду, например, бутылки из-под шампанского, укупоривают и на несколько суток помещают в морозилку холодильника или, если зима, на мороз.
  • Содержащаяся в спирте вода вместе с примесями превращается в лед.
  • Пока лед не растаял, спирт необходимо слить. 

 

И напоследок несколько советов:

  • Как сделать спирт, близкий по "крепости" к 100 град? Для этого нужно взять медный купорос, прокалить его в стеклянной, медной или алюминиевой посуде и засыпать в полученный после перегонки спирт Так как одна молекула купороса присоединяет к себе семь молекул воды, то спирт обезвоживается Если перегнать такой спирт еще раз, то он станет 100 градусным Хранить его надо в очень плотно укупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен.
  • Хороший самогон горит. Плохой, при попытке его поджечь, не загорится.
 

Комментарии 

 
+5 #59 диман 10.10.2012 09:57
отдает резиной,тех.маслом и дымом.
Цитировать
 
 
+18 #58 Вячеслав 05.08.2012 03:59
Самогон очищаю сначала марганцовкой, а потом активированным углём, остаётся только запах спирта. Очень важно: на три литра самогона добавляем на кончике ножа марганец и ставим на солнце или, вплотную к банке, устанавливаем настольную лампу мощность 100 ватт. Через сутки профильтровать через плотную вату. Затем активированный уголь растираем в порошок и засыпаем в самогон,- 30 таблеток....периодически встряхиваем. Через сутки, фильтруем через плотную вату. Углём можно обрабатывать несколько раз. А дальше делайте лечебные настойки на свой вкус, я рекомендую- хороший чай, 1ст.ложка на 3л. сэма.
Цитировать
 
 
+85 #57 новичок 04.07.2012 01:05
какой пропорцией воды разбавить самогон.для повторного перегона?
Цитировать
 
 
+17 #56 дмитрий 23.06.2012 10:40
лучше настаивать на корне хрена. Получается хреновуха
Цитировать
 
 
+5 #55 Сергей 23.06.2012 01:36
Очищается маргонцовкой до полного осветления, при отстаивании данной смеси , фильтрация через вату, или фильтробумагу , потом на любителя: брусника. золотой корень -тонус на недепю. чага, элеутероккок: продукт настаивать неделю, подметил , сивушные масла заживляют раны в тайге этот напиток незаменим во всём пробуй знать меру- привет ! :-)
Цитировать
 
 
+21 #54 Сергей 16.06.2012 11:46
на чем все же лучше настаивать самогон
Цитировать
 
 
+13 #53 Евгений 05.06.2012 11:14
Цитирую БЫВАЛЫЙ:
Я СТАВЛЮ БРАГУ В ЭМАЛИРОВАННУЮ КАСТРУЛЮ НА 35-40 ЛИТРОВ ВОДЫ ИЗ БЮВЕТА 9 КГ САХАРА И 800 ГР ДРОЖЖЕЙ СПИРТОВЫХ. КОГДА СТАНЕТ ГОРЬКОВАТАЯ, ГОНЮ НО В МОЛОЧНОМ БИДОНЕ. ПЕРЕД ЭТИМ СЛИВАЮ ЧЕРЕЗ ШЛАНГ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАЛИ ОСТАТОК ДРОЖЖЕЙ. ПОСЛЕ ПЕРЕГОНА РАЗЛИВАЮ В БАНКИ ОКОЛО 8,5 ЛИТРОВ 50 ГРДУСОВ. БРОСАЮ МАРГОНЦОВКУ, ЧРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ ПРОЦЕЖЫВАЮ, ДОБАВЛЯЮ ВАНИЛИН И АПЕЛЬСИНОВЫЕ КОРКИ. ПЬЮТ ВСЕ, ДАЖЕ ЯЗВЕННИКИ!!!))) ВКУС БЕПОДОБНЫЙ И ГЛАВНОЕ НЕ СУШИТ, И НЕ БОЛИТ ГОЛОВА.СОВЕТУЮ ВСЕМ.


После чистки марганцем обязательно второй перегон нужен, марганец сам ничего не чистит, осадок - это базобидный окисел марганца, марганец окисляет примеси из летучих в нелетучие и при второй пергонке они остаются в барде.
Цитировать
 
 
0 #52 Евгений 05.06.2012 11:09
Цитирую Voropaj48:
Цитирую апрап:
Цитирую Nata.li:
Даже хорошо очищенный самогон двойной возгонки является более токсичным, чем этиловый спирт, так как в “подпольных” условиях практически невозможно добиться выхода чистого продукта - на винных заводах этанол возгоняют строго при температуре его кипения 78. 4 градуса и при соблюдении множества других технологических тонкостей.

%)

На заводах получают спирт путём рактификации. Я слышал, что этот способ не очень хорошо для организма. Наиболее приемлимый способ - это дистиляция. Мы за самогон.


У самогона немного химически спирты другие и поэтому опьянение свое, пьянеешь но не дуреешь как от водки. сам удивлен был.
Цитировать
 
 
0 #51 Евгений 05.06.2012 11:06
Цитирую serg21101971:
Цитирую Sergey:
Цитирую берталет:
выгнал самогон,засыпал марганцовкусамо гон окрасился в темно вишневый цвет.Стоит третью неделю-никаких осадков,фильтра ции не поддается...Что делать???


Какое количество марганцовки вы засыпали? Необходимо на кончике ножа пару кристаллов на 3 литровую банку

Если больше этого, то попробуйте активированным углём. Может быть цвет уйдёт. Опять таки на 3 литровую банку необходимо 5-6 таблеток активированного угля

марганцовку в аптеках уже больше года не продают(бомбу можно сделать)

не бомбу а наркоманы стали использовать её как окислитель для приготовления чего то. поэтому аптекам нужно сести учет проданной марганцовки, а проще вообще не продавать.
Цитировать
 
 
+7 #50 Евгений 05.06.2012 11:02
Цитирую Зимрилим:
В начале статьи написано что после 85 градусов надо прекратить??.Это говорит тот,который не гнал . Потому что
брага получается 10 процентной и закипает только при 89-91
градусах


абсолютно верно! сам удивился написанному, брага у меня начинает спирт отдавать хорошей струйкой с 88 градусов
Цитировать
 
 
+14 #49 Маруся 06.05.2012 03:48
Люди добрые! Очищайте после первой прогонки марганцем)) стоит 7 дней)) процедить)) воронку на 3-х литровую банку в воронку в устье кусочек ваты и переливайте потихоньку)) вторая перегонка с молоком)) на 9 литров лью пакет магазинного молока)) Покупаю бутылку бальзама * шипова дубрава* там очень много полезных трав и когда нужно добавляю в бутылку и полезно и вкусно и цвет коньячный Угощаю всех своих друзей
Цитировать
 
 
+13 #48 Alex_ander 13.03.2012 07:48
Самый вкусный на мой счет самогон из пшеницы. А брага вообще вкусом на сидр похожа! Но процесс немного подольше. :-)
Цитировать
 
 
+6 #47 mic 10.03.2012 01:57
Перегоняю 5 раз.Во вторую,третью,ч етвертую перегонки добавляю чистую воду по 5 литров.В итоге выход 84% без запаха(практиче ски) Друзьям (далеко не алкашам)очень нравится.Делаю настойки с брусникой,черно й смородиной.
Цитировать
 
 
+2 #46 миха 19.02.2012 11:12
марганцовкой чистить вредно он останется в организме,купит е калонну под акт,уголь 27см высотой ,она поможэт если не будете пользоватся хлебными дрожями они ванючие,сейчас большой выбор апаратов есть,у меня апарат спартак,поинтер есуйтесь не чем очистеть а начем пригатовить
Цитировать
 
 
+9 #45 миха 19.02.2012 10:53
я самогон гнал из груш ,[censored]рин ,апельсин ,хуры ,яблок,черной рябины,черемухи ,иваренья ,если использовать винные дрожи все будет нормально используйте глюкозу в место сахара ,фруктовый самогон о,вкусный
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбления пользователей сайта, ссылки на другие веб-ресурсы,а также комментарии, не относящиеся к тематике сайта могут быть не допущены к публикации, либо отредактированы.
Соблюдайте порядок и взаимоуважение.

Защитный код
Обновить

« Пред.







Забыли пароль?
Регистрация
Реклама:

RSS
Подписаться на RSS